Лидер волонтеров Югры: Добро должно оставаться бескорыстным

Наверное, не я одна заметила, что в последние годы в России настала мода на волонтерство. Люди принимают участие в мероприятиях различного масштаба, начиная от поселковых сборов валенок для бабушек и заканчивая Олимпийскими играми. Добровольцам не платят ни копейки, но люди снова и снова предлагают свою помощь, не прося ничего, по крайней мере, материального, взамен. Что же при этом движет людьми, мне попыталась объяснить лучший волонтер Югры этого года, победительница окружного конкурса «Лидер 21 века», активный донор, отличница и просто добрый и позитивный человек Анастасия Сомова.

с цветами.jpg

«Я сожалею, что люди в современном обществе зачастую негативно настроены друг к другу, а волонтерство настраивает на позитивный лад и доброе понимание между людьми, которое сейчас теряется. Думаю, что моя деятельность этому способствует, – рассуждает моя собеседница. – С другой стороны, я считаю, что о добрых делах не нужно заявлять с корыстными намерениями, а только для того, чтобы люди заражались добротой. Сейчас круто сказать, что я – волонтер, хотя люди зачастую ничего при этом особенного и не делают».

Настя учится на третьем курсе Ханты-Мансийской медицинской академии и только третий год занимается общественной деятельностью. «Я приехала сюда учиться из провинции Башкирии, и здесь для меня открылись новые возможности, ведь Ханты-Мансийск – это столица, а на базе нашей академии открылось волонтерское объединение. Для меня главное – не сидеть на месте, а быть полезной обществу. – Рассказывает девушка. – Конечно, совмещать общественную деятельность с учебой сложно, тем более, я являюсь заместителем руководителя объединения, здесь главное – не лениться».

Настя приняла участие, помимо не очень больших событий академии, в более крупных мероприятиях, среди которых – 500 дней до Олимпиады, сочинская эстафета Олимпийского огня, но больше всего ей запомнилась акция «Красный нос», где добровольцы, продавая главный клоунский атрибут по любой приемлемой для участников цене, собрали деньги для лечения маленькой девочки. «Это реальная значимая помощь для человека, которая, возможно, спасла ему жизнь, – делится Настя. – Но и простое участие в любых мероприятиях намного облегчает организацию в их проведении».

нос.jpg

По ее словам, волонтер должен быть всесторонне развит, ведь спектр его деятельности не ограничивается просто встречей гостей. Здесь и психологию необходимо знать, и, возможно, медицину, и спортивные дисциплины, и многое другое в зависимости от того, в каком направлении занимается человек. «Для меня волонтер – это человек, который готов всегда помочь и получить от этого удовольствие. Поступок должен вызвать в душе добровольца отклик», – считает она.

Лидеры выбраны, эйфория проходит, будем продолжать

В этом году девушка стала победителем двух крупных окружных конкурсов. И если волонтером года она стала по итогам работы, которая прописана в ее волонтерской книжке, то в конкурсе лидеров молодежных и руководителей детских и молодежных объединений Югры «Лидер 21 века» звание лучшего нужно было доказывать в нескольких испытаниях. Здесь активных молодых югорчан ожидали участие в творческой самопрезентации, интеллектуально-познавательной игре, стратегической игре с элементами дебатов и проектирования, а также защита проекта, разработанного в рамках «дорожной карты» развития своего общественного объединения до 2020 года.

вместе.jpg

«Мой проект «Добрые игры» еще не до конца прописан, есть некоторые недоработки, но все равно он реально работает. Это некая альтернатива современным электронным гаджетам – мы выходим на улицы города и собираем молодежь для добрых активных игр на свежем воздухе советского времени: «скакалочки», «резиночки», «классики» и так далее. В дальнейшем мне бы хотелось сделать эти игры регулярными и проводить их на одной площадке, чтобы люди знали об этом, – поделилась планами Анастасия Сомова. – «Пинок» на дальнейшую деятельность пошел даже не от победы в конкурсе, а именно от участия в нем, ведь именно здесь я смогла поговорить с экспертами по поводу своего проекта, приобрести новые идеи. Здесь я увидела таких же, как я, активных людей, обрела в них единомышленников, стимул двигаться дальше».

Настя стала одной из лучших в номинации «Лидер молодежного/детского общественного объединения (18-30 лет)». Были и другие направления конкурса. Здесь выбрали также лидера молодежного/детского общественного объединения (14-18 лет) в номинации «За стремление к цели» – им признан Кухмаз Алиев из Лянтора Сургутского района, а победителем в данной возрастной группе стала Александра Левен из Нефтеюганска. В номинации «Лидер молодежного/детского общественного объединения» (18-30 лет) на одной ступени с Анастасией Сомовой встала Ксения Задощенко из Сургута. Победители будут представлять Югру во всероссийских конференциях, слетах, фестивалях.

халате.jpg

Особенностью конкурса в этом году стало расширение партнеров и организаторов – это не только департамент образования и молодежной политики Югры, но и окружной департамент общественных и внешних связей, сторонники партии «Единая Россия», общественная палата автономного округа.

Конкурс эффективен не только потому, что победителями финала одноименного всероссийского конкурса стали 19 югорчан, а это самый высокий показатель среди субъектов России, но и тем, что он стал для многих его участников значительным этапом в личностном развитии, событием, которое изменило всю их жизнь, местом встречи единомышленников, друзей, учеников и учителей.

«На конкурсе царит очень добрая и уютная атмосфера, здесь и организаторы, и участники общаются на равных. Я в восторге от организации и только-только начала отходить от эйфории, – вспоминает девушка. – В дальнейшем, конечно, я бы хотела продолжать свою волонтерскую деятельность и после учебы. Дело только в наличии свободного времени».

диплом.jpg

Источник: Югра-Информ (Зоя Толоконцева)